понедельник, 28 февраля 2011 г.

Правила хорошего развода. Верховный суд разъяснит, с кем должны жить дети после развода родителей



Пленум Верховного суда России готовит особое - родительское постановление, чтобы дети не становились разменной монетой в супружеских войнах.
Печальная статистика: по данным Росстата, в прошлом году распалось почти 640 тысяч семей. Разводом заканчивается более половины свадеб, и далеко не всегда бывшие супруги находят в себе силы остаться друзьями. Достаточно вспомнить звездные скандалы, когда известные люди делили, а то и похищали детей и выясняли отношения чуть ли не в прямом эфире.
А ведь звездные "войны" - лишь вершина айсберга. Сколько неизвестных маленьких трагедий происходит по всей стране, ни одна статистика не расскажет.
Правда, как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году число судебных споров о разводе немного снизилось. Однако, по мнению многих аналитиков, в целом мы еще не научились цивилизованно расходиться. Тем важней, чтобы судьи всегда могли грамотно развести супругов.
По словам Вячеслава Лебедева, пленум Верховного суда рассмотрит судебную практику и подготовит рекомендации по рассмотрению подобных споров. Высшая инстанция подробно разъяснит, с кем должен оставаться ребенок, когда папу или маму надо лишить родительских прав, как оставшемуся "не у дел" родителю общаться с детьми.
Ответов на эти вопросы с нетерпением ждет и профессиональное сообщество, и сотни тысяч родителей, записанных в "бывшие".
Какие именно рекомендации подготовит Верховный суд, сейчас сказать нельзя. Работа над документом только началась, и к ней подключены не только судьи, но и ученые. Тем важнее сейчас обсудить болевые точки и возможные варианты решения.
Кстати, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов еще в конце прошлого года обращался к председателю Верховного суда с просьбой защитить имущественные и личные права детей, проживающих после развода родителей с одним из них.
- Особенно остро стоят вопросы о соблюдении права ребенка на пользование жилым помещением, а также об определении порядка общения с отдельно проживающим родителем, - заявил Павел Астахов.
Он напомнил: сейчас действует постановление пленума Верховного суда 1998 года "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". Пока люди в мантиях должны ориентироваться на него, но документ фактически отстал от жизни. С тех пор приняты новый Гражданский и Жилищный кодексы.
По мнению Павла Астахова, прошлые разъяснения не ориентируют суды на защиту прав ребенка при раздельном проживании родителей. К тому же в этом вопросе нет единой правоприменительной практики. Так что "отеческие" рекомендации Верховного суда крайне необходимы.
Как рассказывают некоторые адвокаты, отцы сегодня часто жалуются на неравенство в споре с матерью своего ребенка. Это отголоски еще советской практики, когда папа практически всегда оставался в стороне. Чисто теоретически, мама ближе к ребенку, чем отец. Но жизнь богаче любой теории, поэтому в каждом случае надо разбираться отдельно.
- Проблема в принципе остается такой же, как и была: на бумаге прописано равенство прав родителей, а на практике есть перекос в сторону матерей, - сказал "РГ" адвокат Павел Попов. - Причем это не только судебная практика, как правило, такую же позицию занимают и органы опеки. Хотя в последние годы были определенные подвижки, сейчас чем выше возраст ребенка, тем больше шансов равного и справедливого процесса.
По его словам, крайне редко возникает спор, когда на одной стороне барьера алкоголик и тунеядец, а на другой нормальная мать. Еще реже, когда мать опустилась, а напротив нее стоит приличный отец. Как правило, такой четкой черты нет. Поэтому если ребенок уже достаточно вырос, его мнение может стать решающим. А если делят кроху?
- Представьте ситуацию: ребенку 5-6 лет, мать с отцом поссорились и разъехались еще до развода, - рассказывает Павел Попов. - За полгода можно настроить ребенка против отца так, что он возненавидит отца. Но как выяснить правду: папа ли плохой или мать так настроила ребенка? Нужна психолого-педагогическая экспертиза.
Как рассказывают специалисты, есть методики, не травмирующие психику ребенка поиском правды. Поэтому адвокаты считают: когда один из родителей некоторое время был ограничен в общении, желательно в процессе провести психолого-педагогические экспертизы. Пока, по словам Павла Попова, суды крайне редко назначают такие исследования, несмотря на многочисленные ходатайства.
Но разобраться, с кем будет жить ребенок, - еще полдела. Не меньше, а то и больше проблем возникает при определении порядка общения с ребенком "постороннего" родителя - который уже не живет с ним вместе.
Как рассказывают адвокаты, если мать или отец ребенка препятствует общению другого родителя с чадом, что-то сделать крайне трудно. Конечно, суд в этом случае установит график общения, но исполнить такое решение очень трудно. Как быть в таком случае? Эксперты ждут рекомендаций Верховного суда.
Отдельный вопрос - лишение родительских прав. Бывает, другой родитель и забыл про ребенка, но чисто формально числится родителем. И потому вправе закрыть чаду выезд за границу. Тот же Евросоюз, как правило, не дает визы, если нет согласия от второго родителя. Кроме того, далекий отец может, так сказать, из вредности написать заявление, мол, не хочу отпускать родную кровинушку за рубеж, и тогда любая заграница будет закрыта. Выход один: официально признать такого папу чужим человеком.
- Семейный кодекс говорит: родитель, не участвующий в воспитании ребенка, в том числе не выполняющий обязанности по его содержанию, может быть лишен родительских прав, - говорит Павел Попов. - Практика же такова: если вы не обращались за взысканием алиментов, суды считают, что нет оснований для лишения "оппонента" родительских прав. Другой вариант: вы получили судебное решение по алиментам, но не отнесли его в службу судебных приставов. Тогда вам также откажут в лишении бывшего супруга родительских прав. Я считаю такую практику абсурдной.
Важно, что скажет по этому поводу Верховный суд. Его новый документ будет крайне полезен и судьям, решающим семейные споры, и родителям, которые сами не могут поделить родных детей.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Как на самом деле выбирали талисман олимпийских игр



Или история очередного обмана

В минувшую субботу прошло якобы народное голосование за олимпийский символ игр 2014 года. Почему якобы, а потому, что каждому известно как у нас в стране происходят выборы кого-либо или чего-либо.
 
Для тех кто не видел это «шоу», в двух словах расскажу – на протяжении двух часов в «прямом» эфире Первого канала под пристальным взглядом Константина Эрнста кандидаты на роль талисмана презентовали себя в мультипликационном виде, а, изрядно поднадоевший в последнее время своем присутствием в каждой дырке, Иван Ургант задавал им вопросы.

Затем в евровидийном формате пошло голосование, в течение которого зрители отправляли бесплатные СМС и звонили на определенные номера. Все бы ничего, но даже в этом простом  вопросе не обошлось без политики. 

Стоит отменить, что неофициальные голосования на различных крупнейших порталах Рунета показывали подавляющеепреимущество белого медведя. Народ голосовал за него. Леопард (победивший в итоге) занимал последние места. Все мои знакомые были за медведя (думаю понятно почему – аналогия с Олимпиадой-80).

И вот настал момент, когда Иван Ургант начал объявлять победителей. И о, чудо! На первом месте вдруг «внезапно» оказался леопард! А белый медведь занял вторую позицию. Невозможно возможно! 

А все дело в том, что накануне голосования Владимир Путин публично высказал свои симпатии именно леопарду...
 
Ну как может победителем стать кто-то другой… Конечно леопард. Первый канал не мог проигнорировать намек сверху, иначе бы потом пришлось отчитываться за то, что символом олимпиады стал другой зверь.

Вот так в очередной раз плюнули на мнение народа и сделали по-своему. Хочется спросить – а зачем тогда нужно было устраивать весь этот балаган с выбором? Путин сказал леопард – значит леопард.

Стоит так же отметить неслыханную щедрость Первого канала – голосование было абсолютно бесплатным (при обычных их голосованиях стоимость голоса 30-40 рублей) – за СМС и звонки не брали денег. Казалось бы народ должен активизироваться и голосовать, голосовать, голосовать...

Константин Эрнст восхищался количеством СМС и звонков – 1,5 миллиона (очень много, по его словам). А что тут восхищаться то, господин Эрнст? Это показывает реальную вашу аудиторию среди 142 миллионов. Это показывает насколько народ не верит всяким этим вашим голосованиям (вспомним Приходько и Евровидение-2009 в Москве). Я бы на Вашем месте наоборот постыдился...

Но на лицо явный прогресс. Мнение народа все-таки было услышано или был сделан вид, что услышано, и оргкомитет принял решение назначить талисманами Олимпийский игр 2014 года сразу троих зверей – леопарда, белого медведя и зайчиху. Спасибо вам большое, господа. А может это и не мнение народа. По слухам, наш Дмитрий Анатольевич был за медведя… Дальше сами додумайте :) Осталось выяснить кто из высших чинов был за зайку. Грызлов? Этакое «народное» голосование среди политиков.

Кто-то из депутатов окрестил эту троицу талисманов так: олигарх, чиновник и народ. Вот символы России! Верно подмечено, особенно народ - в виде зайца, которого медведь и леопард жаждут съесть.




Во-первых, это бред. Зачем делать три символа? Сейчас, конечно, приплетут мужество, упорство и другие принципы олимпийского движения.  Талисман должен быть один. Но нет же – нужно «выделится». Давайте тогда сделаем все десять номинантов талисманами, чего уж там.

Во-вторых, какие-то они ущербные. Похожи на игрушки китайского производства...

В связи с этим небольшая просьба к вам – примите участие в опросе (на нашем сайте вот тут) и выскажите своё мнение в комментариях по этому поводу. Вы поддерживаете эти талисманы? За кого вы голосовали?

Как вам, кстати, народный символы олимпиады (см. вверху картинку к статье)?

P.S. Скоро реальные выборы в Госдуму. Нам очередной раз показали как они будут проходить.

P.P.S. Творчество неизвестных народных умельцев не заставило себя долго ждать (взято тут, автор неизвестен):



Максим Фомич
Источник:    Я имею право

пятница, 25 февраля 2011 г.

КаленДУРЬ (


нажми на картинку, чтобы увеличить

Пьянварь, фигвраль, кошмарт, сопрель, сымай, теплюнь, жарюль, авгрусть, свистябрь, моктябрь, гноябрь, дубабрь.

Пни недели. Поневольник, вздорник, череда, четверх, потница.
Буходные. Своббота, Раскисенье.

источник: Рекурсивный кот

Человек и закон 24.02.11 Интервью с Данилкиным

В Москве избит следователь по особо важным делам СК





В Москве избит следователь по особо важным делам СК
В Москве совершено нападение на следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Валерия Мещерякова.
По данным газеты "Коммерсантъ", преступники напали на следователя возле его дома на Чоботовской улице. Примерно около половины первого ночи 17 февраля В.Мещеряков возвращался с работы. Когда следователь направился к подъезду, к нему подбежали двое неизвестных. Бандиты ударили его по голове тяжелым предметом и сбили с ног. После этого нападавшие жестоко избили следователя ногами.
У В.Мещерякова зафиксированы многочисленные ушибы и ссадины. По факту нападения на следователя местное УВД возбудило уголовное дело по ст.162 УК РФ (грабеж).
Преступники похитили служебное удостоверение В.Мещерякова и портфель с документами. Милиционерам следователь сообщил, что налетчики разговаривали с кавказским акцентом.
Издание отмечает, что нападение произошло на следующий день после того, как был вынесен приговор обвиняемым в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. В.Мещеряков входил в следственную бригаду, расследовавшую это резонансное преступление.
В милиции также не исключают, что нападение может быть местью со стороны сообщников осужденных. Грабителей не заинтересовали мобильный телефон, часы и бумажник В.Мещерякова. Милиционеры отмечают, что ночь, когда было совершено нападение, была очень холодной, но нападавшие явно поджидали следователя, несмотря на мороз.
В Следственном комитете пока не связывают нападение со служебной деятельностью В.Мещерякова.
Напомним, Мосгорсуд приговорил к срокам от 13,5 до 19 лет лишения свободы четверых обвиняемых по делу об убийстве в 2002г. в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Фигурантами дела являлись Артур Анисимов, Мартин Бабакехян, Александр Захаров и Масис Ахунц. Они признаны виновными в убийстве губернатора и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки.
Большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления.

Конкурс

Конкурс





четверг, 24 февраля 2011 г.

ПРАВОRU

Госдума приняла поправки в УК РФ о смягчении наказаний по 68 составам преступлений

Госдума сегодня приняла во втором чтении президентский законопроект, направленный на либерализацию уголовного законодательства в России. В частности документ исключает из 68 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы, верхние пределы остаются неизменными.

Читать полностью →

Полиграф подтвердил правдивость интервью помощницы Данилкина Васильевой


Кадр из видео
Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с разоблачениями о том, как готовился приговор по "второму делу ЮКОСа", добровольно прошла проверку на полиграфе. "Детектор лжи" подтвердил, что слова Васильевой о том, что ей не платили за скандальное интервью, являются правдой. Кроме того, во время исследования подтверждено, что Васильева дала интервью, чтобы "снять ответственность за приговор" с судьи Виктора Данилкина и спасти его честь и достоинство.
Как рассказал "Право.Ru" председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" кандидат юридических наук Павел Чиков,инициатором проверки на полиграфе была правозащитная Ассоциация "АГОРА". "Я предложил Васильевой пройти проверку на полиграфе, и она без колебаний согласилась", — отметил Чиков.
Сама Васильева заявила, что "для нее  было принципиально важно доказать всем, что она говорит правду". "В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на „детекторе лжи“. И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной — правда, никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка — моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", — цитирует слова Васильевой отдел информации Ассоциации "АГОРА".
"Исследование проводилось на полиграфе „Барьер-14“ в течение трех часов. При этом осуществлялась видеозапись всего процесса. Исследование проводил приглашенный полиграфолог Светлана Насонова, она прошла официальное обучение в школе одного из создателей отечественного полиграфа полковника МВД в отставке Валерия Варламова", — отметил Чиков.
Полиграф подтвердил: заявление Васильевой о том, что она дала информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, так как это ее гражданская позиция, является правдой. На вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что Вам за такую информацию заплатили?" Васильева дала отрицательный ответ, "детектор лжи" зафиксировал правду.
Кроме того, во время исследования полиграф подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы "снять ответственность за приговор" с судьи Виктора Данилкина, чтобы "спасти честь и достоинство Виктора Николаевича".  Правдой посчитал "детектор лжи" и слова о том, что Васильева узнала от знакомых и коллег о том, что приговор принесли из Мосгорсуда.
Напомним, что в середине февраля помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева дала сенсационное интервью, в котором рассказала о том, Данилкин не был самостоятельным ни в период работы над приговором, ни тогда, когда его зачитывал. По ее словам, приговор не был написан судьей, его в спешке переделывали судьи коллегии по уголовным делам Мосгорсуда. А в субботу накануне начала оглашения приговора его пригласили на беседу "в город", где некая "более высокая личность", нежели председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, должна была дать ему "четкие разъяснения насчет приговора".
Реакция Данилкина и Мосгорсуда оказалась вполне прогнозируемой. Председатель Хамовнического суда назвал сказанное ею клеветой, а пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева охарактеризовала интервью Васильевой как провокацию, а потом предположила, что та от своих слов откажется.

«Вконтакте» открыла закрытый статус


Социальная сеть Вконтакте открыла всем пользователям соцсети доступ к статусам участников

ФОТО: АНДРЕЙ МАХОНИН/КОММЕРСАНТЪ

Социальная сеть «Вконтакте» запретила пользователям ограничивать доступ к своим статусам. Администрация объясняет решение желанием «избежать путаницы». Пользователи сети грозят администрации Уголовным кодексом.
Социальная сеть «Вконтакте» открыла всем пользователям доступ к страницам и статусам участников, просмотр которых ранее можно было ограничить. Веб-разработчик компании Василий Бабич пишет в блоге, что теперь любой участник социальной сети имеет возможность просматривать личную информацию других пользователей: статусы, фотографии, аудио- и видеозаписи, «стену», подарки, заметки и список друзей. Нововведение распространяется на те данные, которые пользователь при регистрации оставил общедоступными, ограничив доступ к своей странице в целом.
Теперь ограничить доступ к статусу невозможно.
О возможных изменениях настроек приватности основатель «Вконтакте» Павел Дуров предупреждал пользователей на прошлой неделе. По его словам, это решение сделает социальную сеть «более последовательной и понятной». По словам Дурова, настройки приватности позволяют «ограничивать круг людей, которым открыт доступ к альбомам, заметкам или видеозаписям». Но если страница с записью или альбомом доступна только друзьям, а сам альбом доступен всем, то его все равно могут просмотреть другие пользователи по прямой ссылке. «Некоторым пользователям это нравилось, у других создавало ощущение путаницы», – добавляет Дуров.
Ряд пользователей «Вконтакте» уже выразили недовольство нововведением. В социальной сети появилась специальная группа «Мы против принудительно открытых стен! Мы за невмешательство в частную жизнь!»
На 16.00 она насчитывала более 900 участников. «Наши скрытые записи должны оставаться скрытыми, и администрация «Вконтакте» не имеет права делать наши личные сведения и переписки на стенах публичным», – заявляют ее участники, ссылаясь на 137 статью Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни). Своей задачей группа ставит «разъяснение администрации того, что принудительное открытие личной информации из анкет, открытие стены, видео и заметок снижает безопасность пользователя, подвергая его риску хакерских атак, угроз физической расправы, оскорблений и других проявлений киберхулиганства». Организаторы группы собирают все случаи когда, по их мнению, сервис «Вконтакте» нарушал законодательство, и грозят совместным заявлением в прокуратуру.
«Решение об открытии «Вконтакте» поисковым службам принято окончательно, отказываться от нововведения мы точно не будем», – рассказал руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин. Основная часть претензий недовольных нововведением пользователей касается ставших общедоступными статусов участников социальной сети. Однако «для статусов «Вконтакте» не существовало отдельной настройки приватности. Статусы изначально задумывались как публичный жанр – в дополнение к заметкам, которые обеспечены максимальными возможностями приватности», – рассказывает Дуров. Лишь после введения администрацией «Вконтакте» новой системы микроблогов осенью 2010 года пользователи, ограничивающие доступ к своей странице, получили возможность скрывать статусы от всех участников сети.
Партнер бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов не исключает «правовых последствий» изменения политики конфиденциальности. На раскрытие третьим лицам персональных данных, таких как семейное, социальное положение, образование, профессия, пользователи изначально не давали согласия, говорит адвокат. По его мнению, это нарушает закон о защите персональных данных. «В действиях администрации «Вконтакте» можно видеть разглашение переписки, запрещенное 23 статьей Конституции, а также обнародование изображений гражданина без его согласия, что запрещено 152 статьей Гражданского кодекса.
Все пользователи сети соглашаются с правилами при регистрации, спорит адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина. «Этими правилами предусмотрено, что условия пользования сайтом и предоставляемые сервисы могут меняться», – рассказывает юрист.
«Пользователи сети привыкли, что можно отгородиться от одних, а другим предоставить доступ к просмотру страниц по своему усмотрению. Но если бы администрация «Вконтакте» не предоставляла такой возможности изначально, то никто бы и не возмущался», – добавляет управляющий партнер группы «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене. «Никто насильно не заставляет пользователей размещать на сайте свои фото. Размещая в социальной сети о себе информацию, пользователь дает разрешение на право ее просмотра и ознакомления с нею», – замечает она.
Леонид Делицин из «Финама» не исключает оттока пользователей сети. «Но потери будут незначительны», – замечает он.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/business/2011/02/14/3524942.shtml

Разорительные расчеты декретных



Разорительные расчеты декретных
«Комсомолка» беседует с Евгением Гонтмахером, членом правления Института современного развития.


Материнский инстинкт смог победить чиновников: новые правила расчета декретных отсрочили на два года. До 2013 года будущие мамы смогут выбирать, как им считать пособие. Но на эту уступку законодатели пошли только после того, как беременные женщины устроили акции протеста.


Почему новый закон вообще появился на свет? Какова политика государства в области демографии? Что сделать правительству, чтобы женщины в России не боялись рожать детей?


На эти и другие вопросы в прямом радио-телеэфире ответил Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития.


ТЕРЯЕМ ДВАЖДЫ


- Евгений Шлемович, давайте разберемся, по каким все-таки правилам мамы будут получать деньги?


- Выходить в декретный отпуск почти всегда было делом с материальной точки зрения невыгодным. В том смысле, что мамы очень часто теряли в доходах по сравнению с тем временем, когда они работали. Чтобы всем было понятно: мы говорим о деньгах, которые женщина получает единовременно, когда уходит на больничный по рождению и уходу за ребенком. Обычно этот больничный оформляется на 140 дней, в исключительных случаях на больший срок. Оплата этого периода рассчитывается по старым правилам, исходя из заработка за последний год. Но заработок женщины делился не на чистые 365 дней, а лишь на то время, когда женщина работала. Например, если она болела и зарплата ее в этот момент времени была ниже, то это время не бралось во внимание. Новые правила, которые приняли в конце прошлого года, расширяли период расчета до двух лет.


- Но по идее заработок с каждым годом должен расти и доход, например за 2010 год, должен быть выше, чем в 2009-м?


- Именно так. Это правило могло быть выгодно немногим, у которых в силу обстоятельств зарплата два года назад была больше, чем год назад. Для остальных же это означало серьезный срез декретных выплат. Еще хуже ситуация у тех женщин, которые перед родами проработали один год, а, кстати, рожают, как правило, молодые. Им декретные все равно предлагается считать исходя из двух лет. Но хитрость в чем? Второй год берется, как будто женщина получала минимальный размер оплаты труда, то есть 4330 рублей. Но это не все. По новым правилам для расчета выплаты зарплату женщины за эти два года делят на 730 дней. То есть включая все те дни, когда женщина болела, или, возможно, лежала на сохранении.


- Беременным было из-за чего возмущаться...


- Именно! И власти были вынуждены пойти навстречу, устроив переходный период в два года. Так что до 2013 года женщины смогут сами выбирать, по каким правилам им рассчитают декретные. А чем хуже те женщины, которые будут уходить в декретный через два года? Но, на мой взгляд, нужно было разрешить выбор навсегда, без ограничений. Оставьте беременных в покое, им нельзя нервничать.


ЕСЛИ МОДА НА ДЕТЕЙ СОВСЕМ ПРОЙДЕТ?


- Евгений Шлемович, в разговоре с одним чиновником я поинтересовалась, как вообще мог появиться этот закон, ущемляющий права будущих мам. В ответ мне сказали: ну мы же не думали, что новые правила будут невыгодны для матерей, теперь на время мы их успокоили... В общем, внятной причины я так и не услышала.


- Я тоже не понимаю, как могла возникнуть эта идея, которая идет вразрез с демографической политикой. Делалось это для экономии средств Фонда социального страхования, из которого выплачивается это пособие. Там, как и в Пенсионном фонде, дефицит. Но если в ПФР дыра размером более чем в триллион рублей, то дефицит Соцстраха - несколько десятков миллиардов. Не такая большая цифра в масштабах страны. Но почему-то было принципиально немного срезать этот дефицит.


- И все-таки я не понимаю: с одной стороны, власти заявляют, что делают все, чтобы женщины рожали больше, с другой стороны - принимается этот закон...


- Не ищите логики. Но в первом вы правы. Политика стимулирования рождаемости у нас всячески пропагандируется. Выдается материнский капитал за рождение второго ребенка, и я сторонник этой меры. Президент в своем послании поручил выдавать за рождение третьего ребенка земельный участок...


- Вот только проблема в том, что многие женщины первого-то ребенка не решаются родить...


- Есть такая проблема. Многих останавливает жилищный вопрос, точнее, его неразрешимость. Понятно, что деньги - это не все. Но мы же всегда хотим растить ребенка в максимально хороших условиях - это нормальное желание для родителей. И многим даже вполне благополучным семьям в ситуации, когда женщина уходит в декретный, прожить на зарплату мужа крайне сложно. Это в маргинальных семьях не будут думать, есть у них деньги, чтобы прокормить очередного ребенка или нет. А вот в благополучной семье еще десять раз подумают: смогут ли они воспитать дитя?


- То есть демографический вопрос стоит по-прежнему остро? По пессимистичному сценарию, в 2020 году население России снизится с нынешних 142 миллионов человек до 126 миллионов...


- Если ничего не делать, то, возможно, так и будет. Мы радуемся, что в последние несколько лет рождаемость росла. Но причиной тому было не резкое улучшение условий жизни, просто число молодых женщин было на пике. А с 2013 года количество россиянок в детородном возрасте будет сокращаться, потому что сейчас во взрослую жизнь вступают девочки, появившиеся на свет в конце 1980-х - начале 1990-х, а тогда был спад рождаемости. Это факт.


- Что государство должно сделать, чтобы женщины не боялись рожать детей?


- Нужен целый комплекс мер. Речь ведь не только в тех деньгах, которые мамы получают при рождении ребенка. Маленькие детки - маленькие бедки. Потом чадо нужно еще в детский сад устроить.


- Очереди туда растягиваются на годы...


- Именно.


- Молодые люди могут накопить себе на пенсию заранее, может быть, стоит и будущим мамам предоставить подобную возможность?


- Почему бы и нет! Сделать это можно было бы по аналогии с недавно введенным государственным софинансированием добровольных пенсионных накоплений. Откладывает девушка на свой счет деньги на случай беременности, а правительство эту сумму удваивает...


СПРАВКА «КП»


Как рассчитывается пособие


Законом установлено ограничение декретных выплат. Будущая мама могла зарабатывать хоть миллион - но пособие будет считаться максимально исходя из заработка 415 тысяч руб. в год, это 34,5 тыс. в месяц. В этом случае мама получит на руки 159 178 рублей. Рассчитывается пособие так: вычисляется средний заработок за день (по старым правилам исходя из 1 года работы, по новым - 2 лет). Сумма умножается на 140 дней (срок декретного отпуска).


Есть и другая крайность: если стаж женщины не превышал 6 месяцев или ее доход был ниже минимального размера оплаты труда, то декретные будут считаться исходя из минимальной зарплаты. И составят 19 930 рублей.


Нигина БЕРОЕВА
---------

Пиво приравняют к водке

Пиво приравняют к водке
Госдума в первом чтении приняла законопроект, ограничивающий продажу пенного напитка в ночное время

Если за время предстоящих двух чтений пивное и алкогольное лобби в Госдуме не добьются внесения в документ существенных поправок и его примут в нынешнем виде, то не только крепкий алкоголь, но и пиво, вино, всевозможные коктейли полностью запретят продавать в ночное время.


Запрет будет действовать с 23 часов до 8 утра, причем регионы смогут устанавливать дополнительные ограничения. Так, например, в Москве и Подмосковье уже сейчас напитки крепостью свыше 14 градусов запрещено продавать не с 23, а с 22 часов.


Есть в документе и другие революционные предложения. Например, если слабоалкогольный коктейль или пиво содержат более 7% спирта от общего объема, то их нельзя будет разливать в тару объемом более 330 мл. Так что прощайте «баклажки» и «полторашки»!


А еще депутаты собираются заставить производителей предупреждать народ о вреде алкоголя прямо на лицевой стороне этикетки. Надпись, как и на сигаретах, должна будет занимать не менее трети ее площади.


- Первое чтение закона - это скорее протокол о намерениях, - поясняет Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - У депутатов впереди выборы, а алкогольная тема - «долгоиграющая» и очень удачная для предвыборного пиара. Сейчас трудно сказать, что из этого законопроекта получится в конечном итоге. Думаю, все-таки устоит полный запрет на продажу любого алкоголя ночью. Но по опыту других стран известно, что пить от подобных запретов люди меньше все равно не станут.


ВОПРОС ДНЯ


Станет ли Россия трезвее, если пиво приравняют к алкоголю?


Марк ЗАХАРОВ, худрук театра «Ленком»:


- Россия станет трезвее, если везде, где продают пиво, появятся нормальные деревянные столы и лавки, как в Чехии. Эти элементарные удобства воспитают культуру пития. А пока люди вынуждены пить пиво в парках на лавочках, ничего хорошего не будет.


Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:


- Страна будет меньше пить, когда власти разрешат неразрешимое пока противоречие. Они чего хотят - пополнять казну «пьяными» деньгами или все-таки здоровую нацию?


Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:


- Я думаю, что да - народ станет трезвее. Люди потребляют огромное количество пива. И количество перерастет в качество. Так что смело можно приравнивать пиво к водке.


Александр НЕМЦОВ, доктор медицинских наук, сотрудник Московского НИИ психиатрии:


- В структуре выпиваемого в России алкоголя пиво занимает всего 10 - 15%. Если его приравняют к спиртному, то продажу немного ограничат. А значит, и употребление пива снизится. Но заметное отрезвление нации вряд ли произойдет - не так уж много мы пива пьем.


Василий АНЧ, нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук:


- А пиво и есть алкоголь, только очень разбавленный. Оно слабее водки примерно в 8 - 10 раз. А значит, и эффект от ограничения его продажи будет в 8 - 10 раз ниже, чем от ограничения продажи водки. Но некоторый эффект все-таки будет!


Юрий АВЕРИН, профессор, завкафедрой социсследований МГУ:


- Пивной алкоголизм - реальная проблема общества, особенно молодых людей. И если пиво, приравняв к алкоголю, перестанут рекламировать по телевизору и продавать по ночам, то эффект, вне сомнения, будет положительным.


Александр ШАПОВАЛОВ, эксперт пищевой лаборатории ГУВД по Саратовской области:


- Надеемся, что Россия станет трезвее, потому что тогда пиво не смогут купить подростки, а в ночное время и все остальные. Скорее всего, и качество пива улучшится, потому что возрастет цена на акцизные марки и, следовательно, на саму продукцию.


Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, председатель регионального отделения «Союз борьбы за народную трезвость», Волгоград:


- Без сомнения. Пиво еще хуже, чем крепкий алкоголь. Хмель входит в семейство конопляных и, как любой наркотик, вызывает очень быстрое привыкание. Отсюда выражение: «Я люблю пить пиво». Разве вы слышали, чтобы кто-то говорил «я люблю пить водку»?


Афанасий ПЕТРЕНКО, слушатель радио «КП» (97,2 FM):


- Наконец-то проведен в жизнь главный принцип русского выпивохи: пиво без водки - деньги на ветер.


Алена, читательница сайта KP.RU:


- Возможно, Россия и станет трезвее. Но только, кроме пива, есть еще более пакостные джин-тоники и алкогольные энергетики, от них еще больший вред. Почитайте состав...


Максим БРУСНЕВ
---------

Всем постам Москвы Глава ГИБДД Москвы Александр Ильин: На аварии будут выезжать специальные мотоэкипажи

Владимир Баршев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5416 (40) от 25 февраля 2011 г. 
Главный автоинспектор будет участвовать в борьбе с опасными частными извозчиками. Фото: Васенин Виктор
Главный автоинспектор будет участвовать в борьбе с опасными частными извозчиками. Фото: Васенин Виктор
Более двух тысяч аварий происходит в столице в сутки. Но даже самое мелкое ДТП - может стать причиной большой пробки. А если их несколько? Как разгрести столичные пробки? Что делать, чтобы автомобилисты не ожидали по полдня приезда инспекторов для оформления происшествия? Об этом и о многом другом рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" новый начальник ГИБДД Москвы Александр Ильин.
Российская газета: Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение организовать прибытие экипажей ГИБДД на аварии не позднее 20 минут после вызова. Возможно такое?
Александр Ильин: Мы каждые сутки фиксируем более двух тысяч ДТП. Для того, чтобы быстро их оформить, необходимо быстро получить информацию об аварии и направить туда экипаж. Во многом позволит решить эту проблему система навигации, установленная в патрульных машинах. Но этого недостаточно. Чтобы оформить две тысячи ДТП? нужны хорошие технические средства, нужно достаточное количество личного состава. Конечно, основную проблему создают мелкие ДТП. И тут необходима помощь страховых компаний. Сегодня без работников ГИБДД не обходится практически ни одно ДТП. Люди не составляют самостоятельно схем аварии и не разъезжаются. Упрощенное оформление практически не работает.
РГ: Многие застрахованы по КАСКО, а при нем упрощенное оформление не работает.
Ильин: И это тоже. Но есть и другой аспект: без вызова ГИБДД можно решить проблему, если сумма ущерба менее 25 тысяч рублей. Но мы видим сегодняшний автомобильный поток. В Москве в нем 90 процентов машин - иномарки. Что такое 25 тысяч рублей? Это царапина на бампере.
Поэтому все ждут ГИБДД. А инспекторы пробиваются сквозь пробки. Сейчас предлагается увеличить сумму до 50 тысяч. Может, это позволит отчасти решить проблему.
РГ: Чтобы инспекторы не стояли в пробках, может, им воспользоваться иностранным опытом? Выезжать на оформление на роликах, велосипедах или сигвеях.
Ильин: Ролики - не уверен. Ведь инспектор должен приезжать с документами, фотоаппаратом, рулеткой... В летнее время, чтобы ускорить приезд инспекторов, нужно шире использовать мотоциклы. Сейчас этот вопрос уже проработан с мэром Москвы Сергеем Собяниным и с главой ГУВД Владимиром Колокольцевым. Денежные средства мы нашли, в соответствии с 94-м федеральным законом проведем аукцион.
РГ: Сколько будет мотоциклов?
Ильин: Расчет простой: у нас десять округов. На каждый по пятнадцать мотоциклов - итого 150. Это должно помочь нам прибывать на места ДТП в сроки, которые нам устанавливают руководители. Какие это будут мотоциклы? Я считаю, что должны быть надежными и хорошими, чтобы они нравились и москвичам, и гостям столицы, и были вместе с тем не очень дорогими.
РГ: Ижевские, стало быть?
Ильин: Наши производители, к сожалению, не могут предложить четырехтактную технику с водяным охлаждением. А летом в Москве двухтактный мотоцикл без водяного охлаждения просто не сможет работать. В соответствии с конкурсом мы определим, что это будет за техника.
РГ: Московские пробки связаны с тем, как работают светофоры. Например, светофор на Якиманке мигает ровно семь секунд, после чего поток блокируется. На Ленинском проспекте светофор работает так, что одни не успели проехать, как им на перерез уже едут другие. Площадь Ильича. Там все движутся в основном в сторону набережной, но светофор, который стоит ниже, перекрывает движение, в итоге через эту площадь нельзя проехать ни в каком направлении. Собираетесь ли вы каким-то образом внедрять интеллектуальную систему работы светофоров, делать так называемую "зеленую волну"?
Ильин: Мне очень приятно, что мэр Москвы этими проблемами занимается. Он дал поручение по разработке интеллектуальной транспортной системы. Там целый комплекс вопросов будет, в том числе, касающихся ГИБДД. Это система фотовидеофиксации, система видеонаблюдения, интеллектуальная составляющая в плане организации движения в зависимости от его интенсивности. Не далее как неделю назад было подписано техническое задание на проектирование. Финансирование под эти цели тоже предусмотрено мэрией города. Думаю, что первый этап к концу года будет внедрен.
РГ: Если финансирование уже определено, сколько на эти цели планируется ассигнований?
Ильин: Вопрос не по адресу, это - в мэрию Москвы. Сейчас подготовлено техническое задание. Будет вестись проектирование, составлена соответствующая смета, которая определит ориентировочную стоимость мероприятий. Будет проведен конкурс, и только тогда можно сказать, в какую сумму это обойдется.
РГ: Поговорим о правах пешеходов. Правда ли, что запрещена парковка на Тверской улице между Манежной площадью и Тверской заставой?
Ильин: Я скажу честно, я пока не очень хорошо ориентируюсь в Москве. А что, там установлены соответствующие дорожные знаки? Госавтоинспекция дорожные знаки не выставляет. Она их контролирует. В данном случае давайте я проеду и посмотрю, есть ли там дорожные знаки или их нет. Если они установлены, значит действительно запрещено.
РГ: С того времени, как была запрещена парковка, у нас эта улица стала улицей мигалок. Все стоят с аварийками. К тому же огромная часть автомобилей стоит на тротуарах. И это напрямую затрагивает мои пешеходные права.
Ильин: Работники ГИБДД должны оказывать помощь. Если машина мешает движению транспорта, то она эвакуируется. Однако, если машина стоит на тротуаре и создает помеху движению пешеходам, то в соответствии с административным кодексом перемещение таких автомобилей не предусмотрено. За совершение данного нарушения на водителя налагаются штрафные санкции.
РГ: Въезд в городскую зону машинам от полутора тонн и ниже разрешен по правилам дорожного движения. Приказом Лужкова в свое время установлено - не более тонны, что противоречит ПДД. И в то же время разрешено трехтонникам ЗИЛам, "Бычкам", которые производит Москва, ездить по всей столице. Что имеет приоритет: Правила или приказы мэра?
Ильин: Это вопрос немножко не по адресу. Вы же сами сказали о том, что есть нормативный документ мэра Москвы. Я не вправе его обсуждать. Если вы считаете, что он противоречит Правилам, то необходимо обратиться в прокуратуру. Но позволю себе заметить, что Правила дорожного движения не регулируют въезд грузового транспорта в столицу. Организация движения в городе - компетенция местных властей. И если установлены знаки, запрещающие движение большегрузному транспорту, значит проезд под этот знак будет наказываться штрафом. Сейчас это 300 рублей.
РГ: За организацию дорожного движения отвечают местные власти, а не служба ГИБДД. Но вместе с тем мэр Москвы поставил задачу, в том числе и перед Госавтоинспекцией, побороть пробки. У вас есть своя программа, свой взгляд на это?
Ильин: Безусловно. Я уже говорил, что в мэрии Москвы есть ряд программ о московском транспортном узле. Имеется в виду не только город в пределах МКАД, но и Московская область. Эту проблему нужно решать одновременно на дорогах этих двух регионов, иначе все будет упираться в бутылочные горлышки. Мы знаем узкие места, знаем, где шесть полос превращаются в три, а то и меньше. Есть участки, где должна принять участие федеральная власть, потому что это федеральные дороги. Кстати, недавно мы на эту тему только разговаривали в мэрии. И Москва, и Московская область примут участие в том, чтобы принять меры, направленные на снижение транспортной нагрузки на Москву. Но надо понимать, что бы мы сегодня ни делали, моментального решения транспортных вопросов не произойдет. Мы все хотим создать нормальные комфортные условия для движения общественного транспорта. Чтобы люди нормально добирались на работу и с работы. Что для этого надо сделать? Выделить приоритеты. Раз общественный транспорт, значит, он должен пользоваться некими привилегиями. Но при этом нам необходимо понять, как он движется. Есть внутригородской транспорт, есть пригородный, есть междугородний и даже международный. И все эти регулярные рейсы должны двигаться по определенному расписанию, у них должен быть всем понятный график. В создании такого графика, кстати, также поможет система навигации.
Что касается личного транспорта. Понятно, что сегодня в двух-трех уровнях дорожную сеть Москвы выстроить практически невозможно. Это требует огромных средств и времени. Потому что где ни копни, там везде у нас кабельное или коммунальное хозяйство. Поэтому программой предусмотрено формирование соответствующих площадок, где возможно будет разгружать многотонный транспорт и доставлять грузы малыми средствами. Должны быть такие площадки перегруза. Кроме того, необходимо создать специальные площадки для того, чтобы люди, гости столицы могли оставлять транспортные средства и пересаживаться на общественный транспорт, который следует по установленным маршрутам с определенными привилегиями по выделенным полосам. Вот буквально на днях открыли одну из таких площадок в районе станции метро "Планерная". Тут и место для парковки, и перроны автобусов, и метро. И недаром Сергей Собянин посоветовал сделать парковку бесплатной в дневные часы. Ведь люди все равно заплатят за то, что воспользуются общественным транспортом. А если парковка будет платной, то они будут искать дворы, где поставить машину, а то и просто бросать ее на проезжей части. Бесплатная парковка могла бы решить массу проблем: человеку хочется добраться быстрее до нужного места, и он пересаживается на общественный транспорт, оставив машину на парковке. Он уже платит за проезд, зачем с него еще брать три шкуры за парковку? Он мог бы поехать дальше, простоять в пробке, создать аварийную ситуацию, помешать тому же общественному транспорту. В данном случае перехватывающая парковка - это социальная мера.
РГ: Боль и ужас любого автолюбителя - это люди, которые суются под колеса. Собирается ли Госавтоинспекция каким-то образом влиять не только на водителей, но и на пешеходов?
Ильин: Сегодня мы практически каждый день фиксируем от 6 до 10 наездов на пешеходов. Эта тема под пристальным вниманием. Все дорожно-транспортные происшествия, которые произошли, например, на пешеходных переходах, детально нами рассматриваются. Мы проводим проверки по всем этим случаям. Естественно, если есть недостатки в организации пешеходного перехода, в обустройстве пешеходного перехода, принимаются соответствующие меры. Кроме того, безусловно, вы правы в том, что пешеходов надо тоже приучать к соблюдению правил дорожного движения. Отчаянные люди. Каждый день сотрудники Госавтоинспекции выявляют таких нарушителей. В Москве примерно 1700 пешеходов привлекается к ответственности в сутки. Кроме того, мы проводим соответствующие мероприятия и в ближайшие дни снова проведем операцию "Пешеход", где сотрудники ГИБДД не только взимают штрафы, но проводят профилактическую работу, ведь пешеходы - это и дети. Они тоже попадают под колеса машин. Примерно в день два-три таких происшествия случаются. К счастью, без летальных исходов.
Многое зависит еще от нас самих. Поэтому надо каким-то образом, нашему подрастающему поколению, нашим детям, родным, близким внушить то, что необходимо быть взаимно вежливыми, соблюдать правила дорожного движения. Потому что часто приходится видеть. Сидел за рулем - пешеходов ругал. А вышел из машины, и сам побежал на красный свет. Это жизнь. Поэтому надо построже к себе относиться и темх, кто рядом, заставлять соблюдать Правила.
РГ: А штраф-то ужесточите? Сейчас 100 рублей?
Ильин: Да, для пешехода, нарушившего правила, - штраф 100 рублей. Если он был в нетрезвом состоянии - от 300 до 500 рублей. Вы знаете, мое мнение такое, что штраф должен быть достаточным. Человек должен понять, что так больше поступать нельзя. Что мы сегодня видим? Стоянок нет, если есть, то стоят дорого. Рядом знак "Остановка запрещена". Все уставлено машинами. Наверное, в данном случае сумма штрафа не соответствует нарушению. Штраф за нарушение правил остановки должен быть таким, чтобы человек понимал, что этого делать нельзя. Но, с другой стороны, и плата за парковку должна быть разумной, не запредельной. Тоже касается пешеходов. Штраф сто рублей в Москве для пешехода - это много? А в Ярославле? А в Касимове Рязанской области?
РГ: В свое время был такой случай, который мы рассказали Черномырдину. Стоит светофор мигающий. А в газете есть рубрика: "Репортер меняет профессию". И этот репортер в форме работника ГАИ, около светофора, палочку поднимает и говорит: в кассу или на месте? Ему отвечают, конечно, на месте. И за полчаса - 300 тысяч. Кто дает, кто берет, почему дают и почему берут?
Ильин: Подобные факты есть, мы их, к сожалению, довольно часто констатируем. Наше контрольно-профилактическое подразделение в управлении ГИБДД выявляет таких сотрудников. Безусловно, с этим бороться будем всеми доступными способами. Ни один факт такой без моего внимания не останется. Вместе с тем я еще раз хочу призвать всех - не надо совать деньги. Если такие факты имеют место - информируйте, будем принимать меры. Сейчас дать рецепт от всех болезней я не смогу.
Георгий Чернов, пенсионер: Я живу в Южном округе Москвы, между Домодедовским и Красногвардейским рынками. Метро "Домодедовская" рядом. Там творится беспредел. На прилегающих к рынкам дорогах стоят во втором ряду от бордюра таксисты и автобусы. Пассажиров загружают с середины дороги И за последние годы ни одного сотрудника ГИБДД на территории у рынков я не видел.. Когда наведете порядок?
Ильин: Сейчас запишем и сразу приступим.
РГ: Такая же ситуация, судя по обращения, на станции метро "Молодежная".
Ильин: Давайте, тоже разберемся.
Николай Пискорский, Челябинск: Что могут мне сделать сотрудники ГИБДД, если я соглашусь пройти медосвидетельствование, но откажусь поехать туда на их автомобиле, а, к примеру, решусь пройти пешком?
Ильин: Читатель, к сожалению, не пишет, где находится пункт медицинского освидетельствования. Если больница рядом, через дорогу - никаких проблем. А если в 15 километрах? Сколько он будет идти туда пешком, учитывая его состояние? Есть правила, согласно которым должен действовать наш инспектор. Разрешить водителю ехать за рулем мы не можем, потому что есть достаточные основания полагать, что он не трезв. Составляется протокол отстранения от управления. И, конечно же, мы ему должны предложить на чем-то доехать. Естественно, в машине ГИБДД. Более того, если результат освидетельствования будет в пользу водителя, сотрудники должны будут доставить водителя обратно к его машине.
Дмитрий Широков, Краснодар: Могут ли меня сотрудники ГИБДД доставить в суд для административного ареста, если у меня не оплачено 100-300 рублей штрафа?
Ильин: Есть статья 20.25 КоАП, в которой за несвоевременную уплату административного штрафа предусмотрен в том числе и арест. Действия наших сотрудников таковы: они препровождают должника в органы внутренних дел, там устанавливают его личность и доставляют в суд для того, чтобы мировой судья вынес решение. А суд может назначить арест и за 100 рублей долга государству.
РГ: Довольно частая ситуация не только в Москве - улица по одной полосе в каждую сторону, сплошная линия разметки. Стоит остановка общественного транспорта. Остановившийся на ней автобус не объедешь. Надо ждать, пока он высадит и загрузит пассажиров. Иначе - выезд на встречную полосу и лишение прав. Как правило, в таких местах стоят гаишники. Между тем общественный транспорт в данном случае нарушает Правила дорожного движения. Он не имеет права останавливаться там, где расстояние между сплошной линией разметки и остановившимся транспортом менее 3 метров. Таких мест хватает и в Москве: улица Затонная (ЮАО), Мирской переулок (САО)... Было распоряжение экс-главы ДОБДД МВД России Виктора Кирьянова навести порядок в таких местах: либо организовать "карманы", либо нанести прерывистую разметку.
Ильин: Все абсолютно правильно. Если это остановка регулярного транспорта, значит маршрут там согласован и должен отвечать определенному набору требований. Если нет заездного "кармана", значит надо его делать. Но у нас часто бывает, что заездной карман есть, а автобус туда въехать не может, потому что там стоят таксисты или машины тех, кто работает в ближайших офисах. Я заставляю инспекторский состав обращать на это внимание. Но, конечно, в данном случае водителю нельзя нарушать линию разметки. Лучше потерпеть и ехать за автобусом. Но обязательно сообщить в ГИБДД о такой организации движения. Я возьму этот вопрос на контроль.
РГ: Мэр поставил серьезную задачу перед органами внутренних дел города: борьба с бомбилами. Что собирается делать ГИБДД в решении этого вопроса?
Ильин: Если мы прибегли к услугам такси, то эти услуги должны быть качественными и самое главное - безопасными. Что мы видим сегодня в Москве, да и не только в Москве? В машинах так называемых "бомбил" убивают, насилуют, грабят. Казалось бы, фактов достаточно, чтобы не пользоваться услугами частных перевозчиков, но все надеются на "авось". Я уж не говорю о том, сколько денег "утекает" мимо бюджета города. Ведь "бомбилы" не платят налогов со своего дохода. Они вообще живут вне закона. А поэтому часто попадают в аварии. И редкий случай, когда пассажир остается в целости и сохранности.
Сегодня, как правило, нелегальное такси - это неисправное транспортное средство. Это люди, которые не знают Москвы, приезжие со всех субъектов РФ, не имеющие опыта, передвигающиеся в лучшем случае по навигатору. Какие вопросы безопасности дорожного движения могут быть здесь соблюдены? Кроме того, это зачастую люди с национальными водительскими удостоверениями других государств. По ним можно ездить, если управляешь личным транспортом. Но чтобы устроиться на работу - необходимо получить российское водительское удостоверение. Правда, некоторые работодатели игнорируют это требование.
Такси - это один из самых востребованных видов транспорта в мире. Поэтому все должно быть поставлено на высокий уровень. Например, в Лондоне такси, а также право работать в этом бизнесе передается от отца к сыну. В Москве некоторое время назад был принят закон о городском такси, который пока еще не работает. В настоящее время на подписи у мэра находится ряд документов, которые будут регламентировать его работу, в частности, будет введен единый реестр таксомоторов. Кроме того, будет единый фирменный знак городского такси. И тогда мы активнее сможем контролировать этот транспорт и тем самым убрать с этого рынка нелегалов.
Но за повышенный контроль таксисты получат и привилегии: например возможность передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Это сделает такси еще более привлекательным для пассажиров. Ведь на нем до нужной точки получится добраться гораздо быстрее, чем на собственном автомобиле. Предусматривается создание единой диспетчерской службы, что позволит пассажирам быстрее получить машину к подъезду, а таксистам не остаться без работы.
РГ: На сайте Федерации автовладельцев России, выложен список мест-ловушек, где знаков либо не видно, либо они противоречат разметке. Но за ними обязательно стоят сотрудники ГИБДД и вылавливают якобы нарушителей. Одно из самых известных мест - площадь у Павелецкого вокзала. Только за полгода там лишились прав более 200 водителей. А всего на сайте приведено около ста подобных "капканов".
Ильин: Дайте мне этот список, мы по каждому случаю поработаем. Жизнь есть жизнь, может быть, где-то развернуло знак или сбило ветром. Все может быть. В любом случае, когда инспектор ДПС составит определенный административный материал, у гражданина есть право обжаловать его действия.
РГ: Этот список размещен на сайте www.far-msk.ru. Изучив его, вы приведете организацию движения в порядок?
Ильин: Безусловно.
РГ: Водители, попавшие в эти "западни", права обратно получат?
Ильин: Нет. Потому что Госавтоинспекция водительских прав не лишает. Надо было защищать свои права в суде. Когда человека пригласили в суд, он должен быть готов отстаивать свои интересы. Поэтому я всегда всем участникам дорожного движения - и водителям, и пешеходам, и работникам ГИБДД - говорю: сегодня законодательно разрешено применение средств фотовидеофиксации. Пожалуйста, фиксируйте неправильное поведение инспектора.
РГ: Есть план по выявлению нарушений?
Ильин: План - это какая-то разумная цифра. Если бы он был, вы можете себе представить, чтобы его кто-то не выполнил?
РГ: Нет, конечно.
Ильин: Тогда я отвечу на ваш вопрос так: давайте возьмем результаты работы наших сотрудников хотя бы за 10 дней и посмотрим, есть этот план или нет (см. таблицу). Конечно, нет, это абсурд. Никакие планы никем - ни департаментом, ни нижестоящими подразделениями - не спускаются. Мы ориентируемся на выявление тех нарушений, которые в данное время года непосредственно влияют на обеспечение безопасности. Например, сейчас сумерки наступают довольно быстро. Пешеходы плохо различимы на дороге, значит, надо работать с ними. Мы проводим профилактические мероприятия.
РГ: Облик сегодняшнего сотрудника ГАИ не очень популярен. Как сделать так, чтобы водитель с радостью подъезжал к инспектору?
Ильин: Каждый руководитель был бы рад, если бы у него был абсолютно профессиональный, грамотный, хорошо одетый, разумный, не устающий инспектор. Это тот образ, к которому надо стремиться. Проблема существует, мы берем людей отсюда же, с этой земли. Естественно, если общество больно какими-то проблемами, люди, которые приходят к нам, тоже имеют соответствующие вирусы. И никоим образом не обладают иммунитетом от этих болезней. Поэтому создавать этого человека придется нам самим. Директору автотранспортного предприятия тоже хочется иметь хорошего водителя, который не сливает бензин, не накручивает спидометр, но, к сожалению, работники у него из того же общества.
РГ: Как обращаться нам, водителям, к полицейскому, остановившему на дороге?
Ильин: Надо уважительно относиться к сотруднику полиции, и я бы хотел попросить вас помочь в выборе той фразы, той формулировки, как граждане, участники движения должны обращаться к этому человеку. Наверное, "Эй!" никому не понравится. В Америке - "офицер", это тоже не подходит, потому что у нас есть не только офицеры. Исторически сложившееся "командир" - тоже не подойдет. Какой он нам с вами командир? Давайте подумаем. Сегодня предлагают "господин полицейский"... Не знаю, мне это ухо режет. Остановил молодой сотрудник, лейтенант, человека престарелого, которому 70 лет, уважаемого, убеленного сединами. Он сам может назвать этого сотрудника "сынок", но слово господин в данной ситуации будет не очень приемлемо. Я только это имею в виду. Или наоборот - инспектор, убеленный сединами, к мальчику, который только сел за руль, - господин водитель! Обращение должно быть универсальным, уважительным, взаимно вежливым.
Справка "РГ"
За январь 2011 года количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных на территории города, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 25,5 процента (с 936 случаев до 697).
Количество погибших участников ДТП сократилось на 30,6 процента (с 49 до 34 человек).
Количество раненых уменьшилось на 26,1процента (с 1078 до 797).
Основные виды ДТП по городу:
-наезд на пешехода - 41 процент от общего числа ДТП (286 происшествий, 2010 год - 404);
- столкновение транспортных средств составляет 40,9 процента от общего количества ДТП (285 происшествий, 2010 год - 397).
Основные причины ДТП:
- несоответствие скорости движения конкретным дорожным условиям (124 случая);
- несоблюдение очередности проезда перекрестков (73 случая);
- нарушение правил проезда пешеходных переходов (61 случай);
- несоблюдение дистанции (45 случаев);
- нарушение требований светофоров (40 случаев);
- нарушение правил перестроения (25 случаев);
-выезд на полосу движения встречного транспорта (26 случаев).
Из-за управления транспортным средством в нетрезвом состоянии произошло 11 ДТП.
За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии привлечено к ответственности 11 человек (в 2010 год - восемь).
Если у вас есть предложения, как обращаться к сотруднику Госавтоинспекции,
сообщайте на сайт "Российской газеты" www.rg.ru. Все рекомендации будут учтены.
Кстати
Ситуация с организацией дорожного движения на площади Павелецкого вокзала разрешилась. Знаки приведены в порядок, организованы заезды на площадь.